Подать документы на РВП – значит сделать ответственный шаг к получению базовых общественных и социальных прав страны. При действующем разрешении каждый мигрант может работать в любом регионе РФ, получить полис ОМС и пользоваться медуслугами, заниматься предпринимательской деятельностью.
Документ не бессрочный – он действителен 3 года. Потом можно получить ВНЖ, следующий этап – обретение гражданства. Процедура многоплановая, требует точного соблюдения установленных правил. Реализация возможна несколькими способами.
Оставьте заявку прямо сейчас и получите бесплатную консультацию юриста
Квоты и критерии
Получить РВП возможно на основании квот. Их выделяют для тех, кто не имеет гражданства либо является мигрантом. Распределяется квота по всем регионам державы. Но самыми популярными остаются столица, СПб и области. Поэтому подобный вариант в Москве, Санкт-Петербурге и области проблематичен.
Если квот нет, то документы для получения РВП подать разрешается, руководствуясь иными льготными основаниями:
Когда специалист намерен подать документы на основании образования, то алгоритм разработан. Нужно иметь диплом любого государственного учебного заведения. Это может быть Университет, другой ВУЗ, техникум, колледж. Обязательно прилагается подтверждение владения государственным языком (русским). Нюанс: программы обучения должны иметь аккредитацию в РФ.
Критерием считается свободное владение языком. Но экзамен могут не сдавать некоторые категории претендентов:
Также от экзамена освобождены мигранты, признанные недееспособными (частично либо полностью).
Процедура: последовательность действий
Чтобы получить разрешение на временное проживание, требуется подготовить документы и следовать утвержденным Законом и подзаконными актами правилам.
Полный перечень документов на РВП:
Касается визовых мигрантов: дополнительно нужна справка о несудимости. Нужно обратиться в бюро, чтобы перевести текст на русский язык и заверить бумагу у нотариуса. Срок действия справки ограничен – три месяца.
Как, когда подать документы
Рациональное время подачи анкеты с приложениями – начало года. Объяснение простое – устанавливаются квоты ежегодно, но расходуются неравномерно. Потому свободные позиции вероятнее будут в первые дни января.
Перечень документов широк, их сбор займет не одну неделю. Потому действовать нужно начинать, как минимум, за 2 месяца до планируемого шага (подачи анкеты). Следует определиться в какую инстанцию вам предпочтительнее подавать пакет бумаг и каким путем.
Сроки рассмотрения
Сроки принятия решения разнятся. Влияет на продолжительность рассмотрения порядок прибытия человека в РФ – есть виза или таковой не имеется. Если мигранту выдана виза, то с момента подачи анкеты с приложениями рассмотрение вопроса может продолжаться до 6 мес.
Если визы нет, то событие форсируется: анкета с документами должны быть рассмотрены на протяжении двух месяцев.
Когда могут не принять документы
Случается, что в инстанциях пакет документов не принимают, указывая на причину. Таковой может быть:
Это основные положения, но есть и частные случаи, которые могут касаться определенных категорий соискателей.
Почему могут отказать
Случается, что документы принимают на рассмотрение, но потом следует отказ. Аргументы могут быть следующими:
Есть иные основания. Например, лишение родительских прав по отношению к ребенку, который имеет российское гражданство.
Если планируется переезд с ребенком
Правила получения РВП для несовершеннолетних сходны с обычным алгоритмом. Исключается пункт о сдаче экзаменов на владение языком и знание законов. Если еще нет паспорта, то предъявляется свидетельство о рождении. Нужна медсправка, миграционная карта с отметкой о въезде. Если ребенку меньше четырнадцати, то оформляется и заверяется нотариальное согласие на проживание в РФ. Тем, кто старше 14-ти также требуется справка о несудимости.
Нюансы
В итоге – документы для оформления РВП поданы, получено положительное решение. Но иностранцам стоит учесть, что подобное разрешение «привязано» к региону, в котором выдано. Если потребуется переезд, то нужно действовать грамотно в рамках закона. Причины могут быть разными: например, предложение высокооплачиваемой рейтинговой работы. Когда необдуманно человек переезжает, не уладив формальности, то велик риск, что его вышлют из страны.
В законе есть пути, позволяющие совершать переезды. Но миграционные службы редко желают заниматься такими делами. Шансы имеются, но и отказов много. Весомые аргументы для получения разрешения для перемещения в другой регион:
Рассмотрение ходатайства длится до 2 мес. Алгоритм действий:
Перед подачей документов нужно уточнить их перечень: в зависимости от региона могут потребоваться дополнительные сведения. После рассмотрения поданного прошения претенденту направляют письмо с решением. Если переезд одобрен, то мигрант просто снимается с регистрации в прежнем месте и оформляет новую после переезда. Срок действия РВП неизменен.
Собрать и подать документы для получения разрешения на временное проживание помогут профессионалы компании. Они предоставят консультации либо вместе с заявителем преодолеют все сложности. Стоимость выполнения работ зависит от конкретных обстоятельств и рассчитывается индивидуально.
миграционной сфере!
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
и мы свяжемся с Вами!